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我的越、柬、泰三国快乐骑行游记之我在越南美奈的一天

2022-12-07 15:52:49 2068

摘要:[国外旅行] 《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)第37篇 5月21日,出行第29天,美奈(Mũi Né)到(Tan Nghĩa),今日骑行共91. 21公里。 一晚睡得挺踏实,早上一睁眼已经快8点钟了,...

[国外旅行] 《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)第37篇

5月21日,出行第29天,美奈(Mũi Né)到(Tan Nghĩa),今日骑行共91. 21公里。

一晚睡得挺踏实,早上一睁眼已经快8点钟了,我没有像平常一样着急起床,而是躺在床上简单做了下接下来几天的行程安排。

美奈是越南最著名的旅游目的地之一,在美乃镇的周边分布了诸如红&白沙丘、仙女溪、美奈渔村等旅游景点,是一个很值得多待几天的地方,不过今天已经是21号了,离我签证到期的日期只剩下6天的时间,要是在胡志明市停留3天的话,剩下在路上的时间也就只有3天了,如果再抽出一天在美奈游玩,那么接下来的行程会非常紧张,况且昨天到美奈的路上已经看过了沿海沙丘的景色,也不算有太多遗憾,所以我决定上午就在美奈市区随便逛逛,中午就离开美奈继续出发。

打定主意,我起身洗漱完毕推车出了旅馆,打算先找个地方吃点东西,然后在附近随便逛逛。我住的这家旅馆靠路边是一座漂亮的白色小楼,可能这段时间并不是当地的旅游旺季,所以旅馆里除了老板和服务员之外并没有看见其它的客人。

旅馆的对面是一家小小的健身房,隔着窗户就能看见不少人在跑步机上挥汗如雨练的正起劲儿,这让我有点不解,当地人守着这么好的自然环境,沿着海滨公路跑跑步岂不是更有乐趣,怕太阳晒清晨或傍晚也行啊,怎么就喜欢跟跑步机较劲呢?

沿着旅馆门前的街道向南骑了不远就来到了美奈小镇的中心,虽然这会儿已经过了上班的早高峰,但街上依然是车来人往,看起来还挺热闹。

在街上溜达了一会儿,我忽然闻到一阵烤肉香味,环伺一周才发现原来这味道是从街边的一家小餐厅里飘出来的。

餐厅门口的小烤炉上正烤着大块的里脊肉,烤肉散发出来的香气马上就把我肚子里的馋虫勾勒出来,没说的,今天的早饭就在这儿吃了!

这家店只卖烤肉饭一种,我进门冲着老板比划了一个吃饭的手势,没一会儿一盘散发着诱人香味的烤肉饭就摆在了我面前。盘子里除了米饭和一大块烤肉之外,还有两片类似午餐肉的东西,另外还有几片黄瓜和西红柿当作配菜,吃的时候再撒上些酸辣汁调味,碟子里的小辣椒我就是照相时拿来摆下样子,其实我压根就不敢碰这东西。

烤肉的口感非常滑嫩,并不像想象的那样干硬,在烤制之前肉片应该是经过了腌制,撒上酸辣汁调料后的味道有些像糖醋里脊,个人感觉比西式的牛扒更好吃。由于这些天在路上吃饭一般都比较对付,尤其是昨天一整天几乎都没好好吃点东西,这会儿能慢悠悠享受这样一餐美味又可口的饭菜,已经是让我感到心满意足了。

吃罢早餐,我骑着自行车沿街继续向前溜达,前面不远就来到了一座寺庙门前,我把车停在门前停好,慢步走了进去。

寺院大门正对着的是一座涂成米黄色的两层重檐大殿,旁边是一间开放式的配殿,在配殿旁还有一座假山上站立着一尊观音菩萨的塑像,寺院里到处都摆满了各种花木和装饰画,整个庭院被装扮的像是一个联欢会的会场。

大殿里面的空间不大,在中央的佛龛之上供奉着几尊佛菩萨像,当中的释迦摩尼佛身后还装饰着霓虹彩灯,一闪一闪的很是耀眼,整座大殿里并没有其它大多数寺院中那种庄严肃穆的气氛,倒有些像普通人家佛堂的感觉。

正殿的旁边是一间大棚,在大棚的正当中供奉着一尊大肚弥勒佛,佛像旁边就是做饭地方,好多人在炉灶边忙活着洗碗择菜,还有人坐在小桌边悠闲地吃着碗里的米粉,显得生活气息十足,如果没有中间的佛像,几乎就是一户人家日常生活起居的场所。

在寺院里玩耍的几个小女孩都很乖,她们先是在大殿里的佛像前跪拜,然后又都认认真真的站在院里的观音像前焚香顶礼,等把寺院里的佛像都拜了一遍之后这才又恢复了她们活泼的天性,蹦蹦跳跑到别处嬉闹玩耍去了。

从寺院出来,我接着在街上转了一会儿,美奈镇居民对交通秩序的遵守程度给我留下了深刻的印象,我特地在这个三岔路口观察了好几分钟,只要是红灯亮起,所有的摩托车都会在红灯前自觉停下车耐心等待,直到绿灯亮起之后才会继续通行,这个路口没有警察、没有摄像头,甚至连地上的标线也没有,但绝大部分人还是能自觉的遵守交通规则,单从这方面来看,的确让大多数国人感到有些自愧不如。

在小镇里逛的差不多了,我骑车溜达着回到了旅馆,这会儿没什么事,时间也还早,我就在旅馆旁边的小冷饮店买了罐可乐,坐在树荫下一边喝,一边享受这份难得的悠闲时光。

我住的这家旅馆小楼后面是一个不大的庭院,周围是几间白颜色的平房,院子里遍植花木,几颗高大的三角梅树投下的树荫把小院几乎完全遮盖,十分的雅致、清凉。

回到房间,我又小睡了一会儿,等醒来时已经是上午11点多了,趁着时间还早,我决定这会儿就离开美奈继续出发。临行前在我住过的这间旅馆门前留张照片作为纪念。

从旅馆出来,我选择了一条向北沿海边稍远些的道路,打算先绕美奈镇一圈,然后再向南继续前行。和喧闹的镇中心比起来,这条沿海边的公路要幽静的多,路边靠海的一侧遍布着大大小小的酒店和度假村,还有为数不少的私家别墅。

沿着海滨公路绕着美奈转了一圈之后,我又回到了镇里,在路边我意外的发现了一个修理自行车的修车摊,我的自行车的后轮这几天已经是晃动的非常厉害了,每蹬一下都发出嘎吱吱的异常响声,由于在越南摩托车是主要的交通工具,所以专门修自行车的店铺在我这一路上并不多见,今天在这里遇到当然不能错过。

修车铺的老板是一位看起来跟我年纪相仿的中年大哥,我推车到门前,给他比划了一下自行车的问题,他拆下后轮检查起来,本来我以为只是后轴挡松旷了,用薄片扳手紧一下就能解决问题,没想到他拆下后轴之后才豁然发现,自行车的后轴早就已经断成了两截,从在岘港发现后轴松旷开始已经过去了快十天了,难为这么多天时间我一直都骑着这样一辆断了轴的自行车,也不知这几百公里的路是怎么坚持下来的。

车店里并没有现成的同型号空心轴可以更换,老板告诉我可以去别的地方去找,但修车费要三十五万越南盾,问我是不是能接受,自行车是我这趟旅行最重要的工具,哪怕价钱再贵也要把车修好才行,我没犹豫就点头答应了他报出的价格,随后老板起身骑上摩托车去别处取配件了。

等了十几分钟后,老板拿回来一个旧的空心车轴,和我之前的车轴比了一下稍微长了一截,但垫上两颗螺丝之后也还凑合能用,老板把车轴里的滚珠全部掏了出来擦洗之后涂上干净的黄油,这才把车轴又重新装好。

老板干活还挺认真,修好之后的自行车又恢复如初了,骑上试了一圈果然比之前骑要轻快了许多,不过这仅仅是暂时解决了表面的问题,由于这俩自行车的轮组本身就存在着硬件匹配上的硬伤,没过多久之后后轴就又开始松旷,并发出比之前还要大的噪音,这是后话暂且不提。

骑着刚刚修好的自行车,我沿着海边的公路向南骑去,离开美奈镇向前不远就来到了著名的美奈渔村。由于今天海面上的风浪非常大,靠近岸边的海水被海浪带起的泥沙搅的十分浑浊,渔民打鱼用的藤船和各种杂物胡乱的布满海滩,眼前的景象和之前想象中生动又浪漫的渔村美景相差万里。

经过路边的一个小店时,我看见店门口的冰柜里摆着一种国内从没见过的美年达“SAES”口味的汽水,作为一个酷爱沙示口味汽水的人,我当然要买来尝尝,不过这种美年达的沙示汽水却和以前喝过的几种沙示汽水味道相去甚远,以至于我喝了半罐就实在喝不下去了,以后就再也没敢尝试过。

离开美奈渔村,前面的景色开始变的不一样起来,渐渐有了些旅游度假区的感觉。美奈是世界上最著名的风帆冲浪圣地之一,路边的冲浪俱乐部也是一家挨着一家,在这些俱乐部门口停着不少绿色的吉普车,主要是用来出租给游客使用,这些吉普车中相当一部分都是北京产的BJ212,这种经典的国产小吉普车曾经遍布中国各地,提起“北京212”的大名几乎无人不晓,二十几年前我还曾经有幸开过几次,车内巨大的噪音和粗糙的内饰给我留下过深刻的印象。

再往前走,路边的度假酒店开始多了起来,没隔几百米就会有一家,这些度假酒店大都采用乡村别墅装修风格,造型各异的建筑掩映在茂密的椰林之中,既有欧式的浪漫情调,又有东南亚的热带风情。难怪这里会成为越南一处享誉世界的度假胜地。

沿着海滨公路继续前行大概有七八公里,公路又回到了到了海边,虽然与美奈渔村相距只有不到十公里,但这里的海水却仿佛是被换过了一遍,变得清澈碧绿起来。

这片海滩上礁石密布,翠绿色的海浪不断涌上海滩,被礁石撕碎之后变成了层层翻滚的白色浪花,最终又消失在了细密的沙滩上,虽然此刻的天空依然阴沉,但却难掩大海的浩渺和绚丽。

走过这片礁石密布的海滩,前面出现了一大片平缓的沙滩,看来这里就应该是传说中的风筝冲浪基地了,不过由于今天海上的风浪有点大,不太适合风筝冲浪和帆板,所以海面上空空荡荡,海滩上也没有什么游人。

沿着这条滨海公路向前又骑了几公里,公路离开了海岸继续向南延伸,前面经过一段上坡之后来到了一处地势较高的小山坡,停车向远方眺望,远处那一片房屋密集的城市就是平顺省的首府——潘切市(tp.phan thiết)。

进入潘切市区之前要经过一条小河,由于这条小河前面不远就是入海口,所以这里自然就成为了一处天然的避风港湾,狭窄的河面几乎被各色大小渔船给塞的满满当当,只留下一条不宽的水道可以通行。

潘切虽然也是越南一座首府级的大城市,但城市面貌显然要比我经过的其它几个大城市要落后的多,城区除了不多的几座为游客提供服务的酒店之外就几乎再没有什么像样的高楼大厦。进入市区时已经下午三点多了了,从出发到现在还没吃午饭,我决定就在市区找个地方先随便吃点东西,然后再继续赶路。

我穿过的这条大街路边几乎全是以经营烤肉为主的小餐厅,我随便找了一家,进门要了一支烤肉三明治,坐在餐厅的凳子上边吃边休息。 这家店里的三明治绝对可以称得上是越南法棍三明治中的“巨无霸”,不但面包的个头够大,里面的料也绝对充足,几乎一大半都是切碎的烤肉,拿在手里沉甸甸的,一只下肚就给我彻底吃顶住了。

从小餐厅门口向外望去,一副巨大的政治宣传广告牌就立在街对面,看起来十分扎眼,从广告牌上的图片就能大致猜的出应该是些宣传领土主权捍卫海疆之类的内容。越南的国土面积本来就十分狭窄,而且大部分都是山地,物产资源也非常有限,因此海洋权益对其极为宝贵。

吃完手里的三明治,我抓紧时间继续出发,骑车穿过一段拥挤的街道,前面来到位于市中心的一座大桥之上,桥下这条大河叫做“钙泰河”,越南名字叫“sông Cà Ty”。

过了钙泰河,我骑车沿着大路在偌大的潘切市区继续穿行,前面路过一座寺庙门前时,我被从庙里传出来的一阵欢快音乐声吸引停下车来。从大门向庙里望去,原来是一群人正在大殿前的广场上练习舞蹈,每个人看起来都喜气洋洋的,如果少了院子当中的佛像,整座寺庙看起来更像是个市民活动中心。

向前又骑了好一会儿才终于穿过热闹的潘切市区,前面是一段长长的城乡结合部路段,我在一家小冷饮摊前停下车来,打算在这里喘口气买杯冷饮喝。这家店里卖的冰饮和之前在越南其他地方喝过的都不一样,老板先在杯子里装上些菠萝蜜、芒果、火龙果、甜瓜、龙眼等几样切碎的水果,然后再撒上些炼乳,最后在上面覆盖上一层碎冰,这样一杯“水果冰”就做好了。这种独特的冰品冰冰凉凉的很好吃,只是这一路上再也没看见有卖的,直到后来到了胡志明市才又再一次吃到。

在越南的中部以南的地区,经常能看见小冷饮摊上有这种小塑料碗,一排排的摆在柜台上卖,之前我一直都不知道这到底是什么东西,问过摊主之后才知道这其实是一种半成品咖啡,小碗下面一层是浓缩后的咖啡,上面黄白色的是炼乳,在里面加些碎冰之后就成了一杯香浓的冰咖啡。

吃完杯里的“水果冰”,我起身继续出发,离开冷饮摊向前骑了才几百米远,一场之前毫无征兆的瓢泼大雨从天而降,我赶紧躲到路边的一个棚子下,躲避这场忽如其来的大雨。

看雨势一直没有停下来的意思,我在棚子下等的有些心焦,但却又是无可奈何,同在棚子下避雨的两位看衣着像是保安的大哥也耐不住无聊,拿着手机看了又看。

这场雨下了足足有四十多分钟才渐渐小了下来,我顾不得地面上的积水,抓紧时间继续出发。向前骑了没多远,我惊奇的发现这边的地面上完全是干燥的,似乎完全没有下过雨的痕迹,估计刚才那场雨只是正好下在我避雨的地方,早知道这样,我宁可被冒着被雨淋透的风险也要穿下雨的区域,这样还能起码节省半小时的时间。

沿着AH1号公路向前骑了十几公里,我停车在路边一家茶棚前进去买了瓶饮料,等我喝完瓶中的饮料正准备推车继续出发的时候,忽然感到一种不祥的预感,转身瞧了一眼后轮,果然,车胎又瘪了!

不出所料,这次车爆胎还是被车圈给硌破的,我出来带的十几片补胎片和胶水已经被用去了大半,再这样下去可真就要麻烦了。我蹲在茶棚前又忙活了好一阵子,总算把车胎上的裂口给补上了,茶棚的老板看我用便携式的小气桶打气费劲,不声不响的从屋里拿出了大个儿的气筒递给我用,这下可帮了我的大忙,大气筒打起气来要比我的便携气筒轻松多了,不过由于内胎上被硌破的地方裂缝比较大,我依旧是感觉心里没底,所以不敢把气打的太足,在接下来的旅行中,我的后轮胎的充气量也都是一直是保持在在七八成足的状态。

虽然AH1号公路上并没有下雨,但天空却阴沉的令人感到恐怖,低沉的乌云不断的翻滚移动,像是马上就要有大雨降临。路旁的寺庙在乌云的映衬下看起来也多了几分诡异和神秘。

向前骑了一会儿,一直担心的大雨并没有降临,天空反倒是忽然变的明亮起来,耀眼的阳光穿透厚重的云层,把路边成片的火龙果田笼罩上一层绚丽的橙色。太阳真是个神奇的魔术师,转瞬间就驱散了漫天的阴霾,让整个天地之间又充满了光明。

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